fourchette-cuillere-couteau-photo-pro-net

Hello,

Depuis vendredi j’avais atrocement mal à la gorge, je dis j’avais car aujourd’hui ça va beaucoup mieux, mais il a fallut que je m’abstienne de manger, boire et faire certains trucs.
Parmi ces choses : éviter le plus possible de parler afin de préserver sa voix pour ne pas trop faire travailler sa gorge, ne pas manger de glace car contrairement à ce que l’on croit si le froid anesthésie pour un court instant la douleur, il n’enlèvera pas les maux. Bien au contraire !
Ne pas manger saler ni acide, ne plus boire de soda….
Ca va pas sans dire que choisir ses plats en fonction de son mal de gorge n’est pas évident car entre éviter les fruits et légumes acides ainsi que les produits salés tout en sachant que ceux qu’on aura choisit il faudra soit les réduire en purée, soit les couper en petits morceaux n’est pas chose aisée quand on n’a pas l’habitude.

Donc pour commencer voici une liste de ce qu’on peut manger et ce qu’on doit éviter :

Les aliments que l’on peut manger :
Les légumes verts, crus ou cuits: salades, haricots vert, etc…
Les légumes colorés: carotte, betterave rouge, etc… , sauf tomate
Les légumes feuilles, racines, tiges
Les oignons, l’ail
Le lait, le lait en poudre, le fromage blanc bien égoutté
La banane
L’amande, la noix du Brésil
La pomme de terre
La châtaigne
Les fruits secs modérément sauf l’abricot qui est acide
Les herbes aromatiques: persil, ciboulette, thym, sarriette, origan, romarin, mélisse, menthe etc…
Les graines germées, les algues
Le jaune d’œuf
Le soja et ses dérivés mais attention à la qualité du soja
L’eau minérale alcaline

Les aliments à éviter
Le yaourt, le lait caillé, le fromage blanc peu égoutté
Les fruits pas mûrs (moins il est mûr plus il est acide)
Les fruits acides: baies, agrumes, certaines variétés de pomme, de cerise, de prune, d’abricot
Les légumes acides: tomate, rhubarbe, oseille, cresson
Les aliments lacto-fermentés (choucroute)
Les jus de fruit en général
Les boissons sucrées industrielles (ex : coca-cola, Orangina…)
Le vinaigre, la moutarde, le ketchup (le ketchup contient de la tomate)

Je n’ai pas mis le miel car malgré que celui-ci contienne de l’acidité on peut ajouter une cuillère à café dans une tisane.
Dans les agrumes, tout comme le miel le citron sera utilisé à raison d’une cuillère à café dans une tisane ou un thé.

Donc voilà maintenant libre à vous d’adapter vos menus le temps de votre guérison.

Attention je ne suis pas médecin et je ne vous demanderais pas de vous soigner par vous-même en adoptant uniquement le contenu de cet article, il va de soi qu’un passage chez le toubib est nécessaire pour votre santé.

About these ads
Commentaires
  1. sylvie dit :

    merci pour ces infos
    bisou

  2. valentin10 dit :

    oui c’est pratique ça peut toujours servir :)

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s